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2017/003/11 丸長@田町 天ぷらそば [路麺]

2016年はグダグダな一年だったなぁ。だって5月から働いてないんだもの。
でもスゲイ楽しかった。なんだろう。グダグダなのに楽しいって・・・。
あっ、「グダグダ」って見解は社会人としてグダグダだって見方なんだよね。「趣味の人」、「孤高の貴人」目線から言うと決してグダグダではなかったんだよ。
ま、まぁ今スゲイ大変だけどさ。

2017年、ヤットコサットコ働きだして、立派な社会人のランチを食べにやって来たのはコチラ。
森永エンデルちゃんビルB1F。
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この看板の価格一覧は昔の価格。こういうの更新すると高いからね。
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階段降りてどこどこ?おぉ、発見!このフォントいいな。
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イイね。なんか新橋のジャポネみたいな店舗外観。いや、ジャポネ行ったこと無いから知らんけど。
マルチョー!
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東京の田町っていったらドすごい都会なんだよ。んで田町駅の隣の森永エンデルちゃんビルなんて好立地にお店出してるのにこの値段。スゲイね。
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さつまいも、ナス天、さつま等はハッチング掛けして強調してるね。きっと名物なんだよ。

でもさぁ、いつも思うんだけど、「大盛り\100」の一律感ってどうなのよ?
「醤油ラーメン\650の大盛り\100」とか「コニャックの香り ラングスティーヌと帆立貝のシヴェ仕立てコンソメ・ロワイヤルにのせて\2,700の大盛り\100」と、「かけそば\300の大盛り\100」って同列に語るのはなんか違わないか?
小諸の大盛り\30、二枚盛り\60なんて良心的だと思うよ。
そう考えると丸長っくらいが大盛り料金を請求するなら切手\5分とかベルマーク10点分、はたまたお客さんの地元の商店街で貰えるグリーンスタンプ15点分ってのが相場だと思うよ。
なんちてな。

さて、困ったな。価格表記が違ってるぞ。わかめのバリエーションすげいね。わかめ、わかめ天、わかめ玉。わかめ玉はわかめを丸めてるのかな?
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まぁ、普通に考えたら徐々に値上げしていくだろうから高い方の値段が正規値段だろうね。でも白いボードのメニュー表の方が高いメニューが有ったり、黒い方が高かったり・・・、アッチコッチに整合性がないグダグダ感がなんかイイよね。オッチャンは多分忙しいんだよ。

天ぷら在庫を確認して・・・。
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 「ゆで玉子、大盛りでー!」
いや、ゴメン!
 「天ぷらそばでー!」
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「グダグダ」とか「へなちょこ」とか「しっかりしてる」、「凛々しい」なんてワンサイドから見た表現でしかないんだよ。世の中の大多数の見解を把握しつつも自分の特異なポジションをしっかりキープして日々を楽しむってのがイイんじゃない?
あっ!イイ事言ったかも。いや、負け惜しみか?

天ぷらそば \330。
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安い!
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グダグダな一品出てきたよ。

丸長
営業 06:30-22:30
定休 <土日祝>
東京都港区芝5-33-1 森永プラザビルB1F

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2017/03/10 富士そば 田町店@田町 朝そば [路麺]

笑っちゃうね。
ドすごいピンチ。ドッピンピン!
でもチョット楽しんでるところもあるな。

そんな訳で、もうSUICAが利用できるお店でしか行きたくないのだよ。ちゅうか事実上それしか選択肢がない。
富士そばだ。
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ピッカピカの店舗。最近移転したばかりみたいだよ。
こんな感じに店舗外からSUICA利用可のインフォメーションがあると嬉しいな。いつも小諸、ゆで太郎、なか卯等の店舗外から体をクネクネしながら店舗内の券売機の様子を伺っているので助かるよ。(小諸そばの一部店舗では駅ナカ店舗<ニュー越谷駅>でSUICA取扱があるらしいと足立区方面隊長が報じている。ゆで太郎でのSUICA取扱は聞いたこと無いね。)
丹社長素晴らしいね。
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さて、困ったな。朝そばのインフォメーションがないぞ。
マジで朝そばが無かったときのためにサンプルでおおよそのメニューを決めておこう。
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しかし高いよな。富士そば。
 「20円安くても100m遠い店まではいかない。それが立喰いそばの顧客特性。」
どころではない高さ。
僕は「かき揚げそば」の相場を\360か\370としている。\20高なら\390なんだけど富士そばは\410。
 「50円安くてもSUICAの利用できない店にはいかない。それが借金持ちの特性。」
・・・ならイイか。

よし、朝そばがなかったら「ゆず鶏ほうれん草」だな。
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さて、朝そばはあるかな?
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ヨッシャ!今日はラッキーだ!
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SUICA利用でピーっとな。
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 「温かいそばでー!」
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あれっ?浜松町店で朝そば注文した時はタヌキかキツネかを訊かれたしたけど今回は何も訊かれなかったな。ナニが来るかな。
おっ、これか!富士そばの薄い本。
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アシュラフさんが書いてるのね。てっきりナカヤマさんかと思ってましたよ。ちゅうか、昔は「ラブレターfromナカヤマ」みたいなブログ名称じゃなかったっけ?

あっ!BGMが演歌じゃない!
あっ!コレいっつも、いっつも三毛猫さんが注文しててエェなぁ、ステキだなぁ。食べたいなぁ・・・。なんて思ってたほうれん草のおひたし!
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チッキショー。注文口での直接注文にSUICA対応してないだろうからなぁ。そもそもこんなチマチマしたメニューは券売機のボタンに用意されているんだろうか?(よく見ると用意されとるね。)
おっと来た。朝そば \320。キツネで搭載で登場。
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しかし、印象薄いよね。
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富士そば 田町店
営業 24H
定休 <正月>
東京都港区芝浦3-1-27

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2017/03/09 六文そば 浜松町1丁目店@浜松町 いかげそ天そば  [路麺]

アレだよな!
いつも拝見してるコチラいきなりステーキのエントリを見たのよ。
写真二枚目下ステキなセンテンスがあってさ・・・。
 「ペッパーはアレだからちょっとアレだな〜とか」

そうか、アレな方に行くってのもアリだよな。

六文そば 浜松町1丁目店。通称「アレ文」
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ところで"アレな方"って何だろね。
 いろり庵きらくじゃない方(アレなほう)
 ペッパーランチ(アレなほう)
 東京チカラめし(アレなほう)
 ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店(アレなほう)
 ハンカチ王子(アレなかた)
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アレだな。サンプルに有るかつ丼なんて本当にやってるのかな。
ちなみに「夜8時まで」っていうのもアレだよ。
この前18:20頃に通りかかったら閉まってたよ。

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店舗は広くて立派なんだよね。
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味噌汁とかお新香とか本当にあるのかな?

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いかげそ天そばの値段だけチョットぼやかしてるな。
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アレだよな。右端短冊メニューの天ぷらそば玉子入りはかき揚げそば+生タマゴって事だよな。そうすると生卵はサービス価格で\20ってことだよな。かけそばと月見の価格差\40だから十分にサービス価格だ。・・・けれどもボリュームセットの生玉子有り無しの価格差は\60ときたもんだ。大分アレだと思うんだがどうかね?
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あっ、ネットリ!
お冷のグラスがネットリしてるよ。冷水機サイドに置いてあるグラスを掴んだ瞬間、ネットリ!げそ天そばの値段も分からんままだし、大分アレな感じになっちゃってるなぁ。
 「げそ天そばで~!」
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いかげそ天そば \390。
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あっ、なんかカウンター下にある収納BOXがカウンターのツライチまで出っ張ってて座って食べると足がBOXに当って食べづらい!
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値段が分からんから千円札でお会計したんだよ。
思い出づくりとか、お店訪問足跡とか記録するなら早めに訪問したほうがイイかもですよ。

六文そば 浜松町1丁目店
営業 07:00-18:00頃
土曜 07:00-14:00頃
定休 <日祝>
東京都港区浜松町1-1-10

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2017/03/08 箱根そば 田町芝浦店@田町 朝そば [路麺]

箱根そば。通称箱そば。
私鉄系立喰いそば屋の「しぶそば」、「えきめんや」、「箱根そば」は高い確率で改札内に店舗が有るので鉄道利用民でないとナカナカ訪問しづらいのよね。
関係ないけどクレアの越後そばとか相州そばってのは私鉄インディーズ系なのかな?ブートレグなのかな?

その昔、世田谷区経堂に住んでいた頃はオダキュー民だったよ。今は無き経堂駅ビルの小田急経堂アパートに住んでたのさ。4階の424号室。縁起悪い部屋番号だね。そういえば最上階にえなりかずき君も住んでたよ。

・・・ってことで、やって来たのは箱根そば 田町芝浦店
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田町店じゃねぇんだよ。田町芝浦店なんだよ。なぜに田町駅にから遠い田町芝浦店に・・・。
あっ、なんかすげいメニューだね。
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こんなにタネ載ってたら汁全部吸っちゃうね。
注文する人おるのかね。

さて、箱根そばにやって来たのには理由がある。
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最近のマイブーム、朝そばを・・・、
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朝のメニューってお得なイメージあるよね。なんか知らんけど食べたくなっちゃう!
どこよ、どこなのよ、朝そばは・・・。
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SUICAで購入するためにやって来た。
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そう、田町店でSUICA支払いに対応してるかどうか分からんかった。田町芝浦店でははくぶんさんの券売機画像でSUICA対応が分かったので駆け足でやって来たのだ。

 「温かいそばでー!」
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そば汁とかも売っちゃってんのね。200mlってことは濃縮だよね。
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朝そば \300。
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おっ!なんか引っ付いてきたよ。
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やっぱ、玉子ほしいよなー。

箱根そば 田町芝浦店
営業 07:00-22:30
日祝 08:00-18:00
東京都港区芝浦3-7-16 中村八光マンション1F

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2017/03/07 小諸そば 浜松町店@浜松町 もりそば+大盛り [路麺]

おはよう!
モロッコ在住の デューク更家だよ。
あぁ、てっきりモロッコだと思って導入部分にデューク更家を持ってきたんだけど、ググってみたらモロッコ在住じゃなくてモナコ在住なのね。
ワリーね。間違えてもうたわ。

・・・ってな訳でモロッコじゃなくてモナコとも関係のない小諸そば。しかも浜松町店だ。
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小諸は季節メニューにもサンプルを用意していてスゲイよね。
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新メニュー開発の時に"コレは美味しい!コスト的にも見栄え的にもサイコーじゃん。"ってメニューが出来上がっても、サンプル屋さんの方から「サンプル造るのムリっす!」って言われたら企画はポシャるのかな。

季節メニューじゃないけど新潟名物たれカツも気になるね。
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ヨシっ!両手を捻って頭の上で組んでハイッ、ハイッ、ハイッ、ハイッ!左右にチョッピリ揺れながらウォーキングしながら入店だよ。イヤ、嘘だけどね。

Push!Push!
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Push!Push!Push!
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 「そばで~!」
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八丁味噌を使ってはいるのだが「味噌煮込みうどん」ではなくて煮込んでいない「熟味噌うどん」なんだよね。この辺りは愛知県出身者としてはキビシー消費者目線で見つめるよ。 あっ、オナラ出た。ぶっぶー!
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小諸ではかき揚げがよく出るのかね。在庫たっぷりちゃん!
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もりそば+大盛り \260+\30 合計\290。
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あぁ、腹パンっスよ。そば1.5倍で腹パン。朝食だからキツイのかな。
JJY(ジジイ)だから基礎代謝量が少ないんだろうね。ちょっと食べただけで腹パンになるし、その後全然お腹が空く感じがしない。満腹中枢は正常に機能してるんだろうけど空腹中枢が麻痺してるんだろうか・・・。

お昼休みはご飯食べないで散歩。ゾージョージ。
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あと、新幹線と富士山が映ってればバッチグーだね。

小諸そば 浜松町店
営業 07:30-19:30
土曜 09:00-14:00
定休 <日祝>
東京都港区浜松町1-16-11 宝ビル1F

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2017/03/05 六文そば 金杉橋店@浜松町 いかげそ天そば [路麺]

肉といえば牛を頂点として豚、鶏のトライアングルで安定していんたんだけど、やっぱイカは外せないよな。

イカの聖地にやって来た。
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ご存知六文そば 金杉橋店。
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前回はランチタイムに訪問したらまさかの下足ナッシン!
マジか!聖地で下足ナッシンって御本尊ナッシンのお寺さんみたいでありえんのだけど、どうなってんねヤ!
・・・てな訳でモーニン、モーニンに再訪問。
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今日は朝の訪問なので大丈夫でしょう。
 「ゲソで~、そば!」
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天ぷらの在庫確認する前に言ったったわ!アウトローだねぇ。
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アウトロー・・・・。外角低めってコトか?
いやLOW(低い)じゃなくてLAW(法律)の方がアウト(OUT)ってコトだよな。
タウリンとかカプサイシンとか法律的に大丈夫なんか?
久しぶりにゲソ解析したらTHC含まれてましたー!なんて発表されないだろうな。

来たよ~。いかげそ天そば \370。
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あっ!今年の初ゲソじゃねぃ?
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やっと今年の軸足ポジションが決まった感じだな。
そういえば昌平橋がゲソ天だけ\10値上げしたらしいですね。知らんけど。

六文そば 金杉橋店
平日 6:30-20:00
土曜 6:30-14:00
定休 <日祝>
東京都港区浜松町2-7-13

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2017/03/01 富士そば 浜松町店@浜松町 朝そば [路麺]

今日の朝はゆでっちゃおうかな?なんて思って三遊亭ゆで太郎方面へ歩いてたんだけど、途中で朝そばの看板発見!
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システム太郎の朝そば \330より安いじゃんか!おぉ、富士そばか。
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富士そばにはめったに行かないからメニューとか分かんないんだよね。タヌキとキツネを選べるなんてエェじゃないのよさ。朝そばのボタンどこよ。どこなのよ。
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おぉ!一番下の端っこに「押すな!絶対押すなよ!」って佇まいで鎮座されとる。
ポチッとな。
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・・・んで、朝メニューにカレーって意外と見かけるよね。僕はヘビーな感じがするんだけど需要がソコソコあるのかしらね。イチロー選手も朝カレーを食べていたそうなんですが現在では食べていないそうですよ。

 「温かいそばで、キツネー!」
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そば湯なんてあるんだね。富士そばにそば湯のイメージはなかったな。
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「蕎麦湯」じゃなくて「そば湯」ってひらがなで書かれちゃうと銭湯っぽくなっちゃうね。
 「・・・っん、あぁ~!」
って声出ちゃいそう。

朝そば(キツネ) \320。
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富士そば 浜松町店
営業 24H
定休 <正月>
東京都港区浜松町2丁目1-1

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2017/02/28 梅もと 品川店@品川 たぬきわかめそば [路麺]

おはようございます。
好きな食べ物はライオネスコーヒーキャンディーとカナブンの佃煮です。
ウソです。

シナガーに来た。
JY25だってさ。
東京オリンピックに向けて首都圏の駅をナンバリングしてるんだってよ。
山手線シナガー駅はJY25。隣の田町駅はJY27。JY26が抜けとるけど2020年までにシナガーと田町の間に新駅ができる予定だからJY26は予約済みみたいよ。チャッカリしとるね。ナンバリングJYのJはJRのJなのかな?Yが山手線。隣接の京浜トーホグ線はJKブランドだ。中でも一番人気のJK17は蒲田だそうだ。

さて、シナガーで朝ごはん食べるよ。もちろん立喰いそばだ。
梅もとだ。梅もとの紹介ってナカナカお目にかかれないけど僕は結構好きだ。
もっともーっと梅もっとだよ。
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梅もとと云えば八重洲店。乱暴なタイムサービスが魅力的。梅もと唯一の生麺提供店だったかしらね。知らんけど。
秋葉原店にはチョイチョイ行ってたんだけど、だいぶん前のことだいね。薬膳天が一次消滅する前のこと。まぁ大体そんな感じ。んで今日はシナガー梅もと初訪ってことだいね。
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朝そばらしいリーズナブルなタイムサービスだね。
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八重洲店のタイムサービスはアイドルタイムに設定されとったような気がするけどどうだったかしらん。さて券売機。
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初訪店の券売機は苦手だね。どこに目当てのボタンが有るか分かりゃしない。
でも、ブログ書いてる時に撮影した画像を見ると、ちゃんとナンバリングされてんだよね。落ち着いてメニュー表を見てればよかったんだね。スゴイぞナンバリング!

ポチッとな。
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 「そばで~!」
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普通な感じで落ち着けるね。
よくさぁ、当店のこだわり三箇条とか七箇条とかウンチクやら能書きやら書いた貼り紙張ってあったりするじゃん。チマチマ、クドクド面倒くさいよね。ま、まぁ読むけどさぁ。
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タイムサービスたぬきわかめそば。 \300。
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ひらがなでたぬきわかめそばってものすごく分かりにくいね。
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タヌキは丸まっこいアレなやつ。

梅さん、タヌキの事を忘れた頃にまた来るよ。じゃ!

梅もと 品川店
平日 06:00-23:00
土曜 06:00-21:00
日祝 06:00-20:00
東京都港区港南2-2-5

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2017/02/26 丹波屋@新橋 牡蠣そば(バター入り) [路麺]

夕刻に汐留なんか歩いていると、なんか人だかり発見。
ナンジャラホイ?と近づいてみると「木原さ~ん」だった。
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中継が来る前からずーっとスタンバってて、寒いのに大変だよね。
あっ、そらジローは暖かいか。

さて、久しぶりの丹波屋だよ。
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実は1月16日の訪問。なんだかんだ公開が遅れてもうた。

2015年に勃発したローラブームで混んじゃって混んじゃって。

以前から人気のお店だったけど、マツコ&有吉の怒り新党で紹介されて以来さらに人気が加速。
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2016年なんか個人的な理由もあって一度も訪問できてない。
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お久しブリっ子ちゃんで来てみると店外案内が綺麗になってるのね。
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この季節の丹波屋はコレだね。牡蠣そば
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17:00頃の訪問。店内ノーゲスト。
2017年になってようやくローラブームが収束したのか?
それとも「やっぱあれ、ローラじゃなくね?」って皆んなが気が付き出したのか・・・。

天ぷらショーケース前のローラ鑑賞ポジションでスタンバイ。
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ローラおれへんわ。
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オペってたのは兄さんとBBA。B.B&Aじゃない方のBBA。
そりゃツーピースじゃ客さん来んわ。

 「牡蠣そばで~!」
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牡蠣そば(バター入り) \480。
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えーっと、今回の牡蠣は作り置きだったよ。以前はその都度ローラが湯煎してたんだけどね。
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おっ!刻み海苔が載っかるようになったのね。

しかし牡蠣ってドキドキするよね。以前ヤったときは最高にドキドキしたよ。
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丹波屋
営業 07:00-23:30
定休<日祝>
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル1F

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2017/02/25 小諸そば 三田店@三田 かけそば [路麺]

しかし2016年はサボったねぇ。
小諸そばに一回も行ってなかったみたいなのよ。
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ごめんね。チョット今日は荒れちゃいます。

やって来たのは小諸そば三田店。
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な、三田店って書いたる。
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ポチッとな。
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太郎はかけ・もり(並)で\320だから小諸の並\260、大盛り\290、二枚\320はワンダホーだよね。

 「かけそばでー!」
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かけそば \260。小諸のかけそばは実に残酷。
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具は一切載っていない。
カップ麺だってもうちょっとキラキラしたビジュアルしてるぜよ。
先日、嵯峨谷で食べたかけそばにはカマボコ載ってたよね。

まぁ、小諸は薬味ネギ載せホーダイだからコレでえぇんだろうね。
んでも、載せすぎるとバランス悪くなるからさ。ねぎホはこれ位で丁度エェ。
いや、チョイと多めに盛った感じだな。
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あれ?眉毛あるね!
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なんかね。かけそばの魅力再発見な感じ。お汁がたまらん味わいワイ!マジで肩まで浸かりたい。
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さてさてなお話。
カウンター席がいっぱいだったから不本意ながら対面お二人様席(着席時は相席なし)で食べてたのよ。しばらくしたら対面側に「月夜のばかしそば」ご注文のご婦人が座ったの。(ばかしそばってのはタヌキとキツネの化かし合いにちなんだメニューね。)ご婦人はテーブル備え付けの紙ナプキンを一枚取ってトレーに敷いて、丼の中からお玉でタヌキをすくい出して紙ナプキンに載っけてるのよ。

お前、汚いよ。 ・・・ちゅうか異常だよ。
カレー屋さんでカレー注文してナプキンの上に人参だけ取り除いて置いてる感じを想像してみてよ。
小諸そばではデフォでお玉付いてこないのよね。お玉が欲しい時は自分でお玉を取るんだよね。コイツは揚げ玉をすくい出すためだけにお玉取ってんのよ。
なんかさ、来ないで欲しい。あんたみたいなご婦人が好きそうな高層ビルの上階のレストランでそういう事やってもらいたい。
食券出す時に
 「タヌキ少な目でー!」
って言えばいいじゃない。

なんだお前!立ちそばガールってヤツか?
(あっ、この御婦人はイトウのエルまんさんではなかったですよ。)
僕らオッサン連中は「立ちそばボーイ」なんて言わない。
いつまでもグダグダとガールだの女子だの言ってんじゃねぇっての。
汚い食べ方してさぁ・・・・。
ほんと、スゲイ嫌なもの見たよ。コッチ来んなよ。日差しのいいお店でスパサラとかモロコロ?ロコモロ?とかプラスティックのスプーンで喰ってろよ。

小諸そば 三田店
平日 07:00-21:00
土曜 09:00-19:00
日祝 10:00-19:00
東京都港区芝5-17-2 エステート芝1F

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