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2017/04/08 富士そば 三田店@田町 朝そば [路麺]

昨日さ、新入社員のフレッシュマン達が各フロアに挨拶に来たんだよ。
派遣の僕はあんまり関係ないけどね。
みんな頑張ってな!

Suicaで朝そば。
富士そばだよ。フレッシャーズには縁のなさそうなお店だね。
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富士そば 三田店。僕はJR田町を利用するから「なんで田町にあるのに三田店って言うんだろう?」って思ってたんだけど、三田駅と田町駅は四捨五入したら一緒なんだね。
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店外の券売機!
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店内にも券売機はあるけど、店外のみSuica対応だ!
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ピコッとな。
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 「冷たいのんでー!」
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気温が上がったり下がったり不安定な日々が続いてるけど、温かい日にココぞとばかり「冷たいのん」食べたいよね。そういやぁ2年位前に大々的に全店あげて新方式フライヤーを導入したんだよね。天ぷらの見た目がガラッと変わってライトな感じ。
当時、ニュー天ぷらはどんなもんかいな?って試しに食べたっきり二度と食べてないな。
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おいなりちゃん。チョットだけ高いイメージ。
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朝そば 冷やし \320。
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温・冷、タヌキ・キツネが選べて都合4種の組み合わせがあるんだけど、温・冷だけ言って何も言わんとキツネが登場する。あっ、"うどん"と"そば"があるから都合8種類だね。しかし年季の入った器だね。プラだけど。
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昨日、新入社員のフレッシュマンが挨拶に来たんだけど、今日は東北支社に公取がやって来たって言ってたな。

富士そば 三田店
営業
港区芝5-31-7 三田ステーションビル1F

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2017/04/06 たつみや いずみ中央店@泉 なす天そば [路麺]

いい天気だね。
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さてと、日曜だしな。
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ペタペタ歩いて到着したのはコチラ。ラーメン自由人。横浜市泉区にあるイズミーランドだね。
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ネタ的に訪問しても面白いんだろうけども、今日はラーメン気分じゃないから失礼させていただきますよ。あと、狙って店作りしてるみたいだから、ソレは"ラ"の人がネタ的に扱ったらイイと思うんだ。

んで、やって来たのがコチラ。「うまいラーメンショップ」
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・・・に併設された、日曜も元気に営業してる「たつみや」さんだね。
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橋戸店もやっぱりラーメンショップ併設で、嬉しい日曜営業のお店。ステキちゃんだね!
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東京方面の路麺店、三松やら新角、新華などは"そば"、"うどん"、"中華麺"を同時に扱ってるけれども、コチラ"たつみや"さんでは中華麺に関しては別店舗の形態をとっている。
企業的に税金処理関係がーってな訳ではなく、単純に来店する客層が「ラーメンショップは家族連れが来る」、「立喰いそばはオッサンのシャングリラ」ってことなんだと思うんだ。
この揚げ置きの天ぷら見てチョーダイよ!
オッチャン震えるでしょ。「ブーン!」って音が聞こえるくらいの周波数で震える天ぷらキリマンジャロ。

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ばんじゅうに製麺所の名称が書いてあったり使用している麺が納入されたパッケージのまま露出していたり・・・。ディズニーランドで、誰にでも覗けるようなバックヤードに顔を外したミッキーのオッサンが丸椅子に座ってユンケルを飲んでるのを目撃してしまったかのような、客のほうが恐縮してしまうような舞台裏を見せつけられているような気がする。こういった風景はテーマパークでは舞台裏なんだろうけど路麺界ではコレぞエンターテイメント!

 「そ・・・」
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 「お客さん、注文決まったら券売機で食券買ってね!」
 「あっ、スミマセン」
 「あら、いいのよ。」
たつみやのベテラン・キャストのナイスな誘導でスムーズなチケット購入が出来た。
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ポチッとな。
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 「そばでお願いします!」
橋戸店の方は券売機無いから油断したわー。
・・・って、以前もなす天食べてんだな。意識してないけど、そのお店に行くとついつい同じものを注文しちゃうことってあるよね。別にオススメ品って話は訊いてないんだけどさ。でも何かあるんだね。宇宙だね。

なす天そば \360。
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あっ!
"天"じゃない"たまねぎそば"って気になる。気になるビー!

たつみや いずみ中央店
営業 06:30-18:30
定休 <無休>
(営業情報はそらすの喰歴2さんより)
神奈川県横浜市泉区和泉町4885-1

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2017/04/02 箱根そば 田町芝浦店@田町 桜海老のミニかき揚げ天とカサゴ天そば [路麺]

ヨッシャ、こ~い!
"そば"とか"うどん"とか一杯、二杯って数えるよね。
天ぷらは一枚、二枚だが、ギョニソとちくわは一本、二本。
日本のモノの数え方って難しいよね。
ウサギは一羽、二羽。蝶は一頭、二頭。
難しいとこだとタンスなんか一竿、二竿なんだよね。
更に難しいのは肉まん、あんまん。
肉まんは普通に一個、二個なんだけど、あんまんの場合は一ぬっあふ、二ぬっあふ。
言いにくいね。もちろんウソだけどさ。
じゃ、パンツはどうだろう?
一丁、二丁だよね。

こんばんは。もちろん、あの僕です。本日もご挨拶させていただきたいと思い、やってまいりました。
そして今年から働いています。


来たよ。パコそば!パコパコーってね。
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田町のパコちゃんはワンコインメニューやっとるね。
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今日のお目当てはコチラ。
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どちら?
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アレ?この前も見たな。ちょうど一ヶ月ブリブーリのパコちゃんってことだね。
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\750とかスゲイよな。でも例のローストビーフそばよりは安いんだね。上野駅の爽亭でかつて行っていたという伝説の「のせ放題そば」は大サービス価格だったことが解るね。

「放題」とかあまり興味はないので、ローストビーフみたいなお高いメニューでもなくてコチラで拝見したカサゴを食べに来た。
何処にボタンがあるのか全然分からんだよ。パコちゃん、どうにかしてよねー、モー!
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パコッとな。
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 「そばでー!」
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え~っと、なんだっ?
桜海老のミニかき揚げ天とカサゴ天そば。 \480。 名前なげーよ!
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この春は小諸の春盛り天と勝負だね。ハッケヨイ!

箱根そば 田町芝浦店
営業 07:00-22:30
日祝 08:00-18:00
東京都港区芝浦3-7-16 中村八光マンション1F

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2017/04/01 日栄軒@東神奈川 穴子天そば [路麺]

流れ星なんか見たらみんなはナニをお願いする?

 お金持ちになれますように・・・。
 家族が健康で暮らせますように・・・。
 世界が平和でありますように・・・。

イロイロあると思うんだ。
僕はね。
 「うんこが固くなりますように。」

日栄軒に来たよ。
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東神奈川駅のホーム上にある非NRE店舗。
自慢するだけのことはある「つゆ」だと思うんだ。
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券売機の上に貼ってあるメニューがシンプルで分かりやすいね。
筆書きの字体ってのがホント落ち着くよ。
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一番左の「いなり」は(2コ介)じゃなくって(2コ入り)だよな。
筆書きのハプニングも微笑ましいよ。

そういえば習字教室とか通ってたな。夏目先生元気かな。

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12月11日より「ネギ多め」が有料化となったみたいね。券売機にもちゃんとボタンが用意されとる。
お隣の横浜駅にある鈴一ほどじゃないけど、ココもかなり賑わってるよね。
店内のメニュー短冊がコレまたステキちゃん。
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なんだろうね。筆書きの字体ってホント・・・。
スーッと心に入ってくるのかな。
英語を聴いてメモリーに記憶してから日本語に訳して・・・って、ステーキをナイフで切って一口大にしてから口に入れて、良く噛んで・・・、じゃなくってさ・・・。
慣れ親しんだ方言がスーッと血管に染み渡るというか、四国の爺ちゃんが餅を丸呑みするというか・・・。違うか・・・。

習字教室って柔道や剣道の武道みたいに「技」だけを教えるんじゃなくって、「心・技・体」の心の部分をね、自然と教わるというかナント云うか「南東イカ」。

 「そば・うどんのつゆには、国産とタイ産の米を使用したみりんが入っています。」
お品書きの間に小さく表記されているけど、ちゃんと表記してるところが好印象だね。こんなところに「心」があると思うのよ。

 「そ・・・」
もう来た!
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早えーよ!穴子天そば \470。長げーよ!
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画像7時の方向に柚子皮が見えるね。漢字の「心」でいうところの左下の点がある場所。ニクいね!

先っちょから~!
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奥へ!
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穴子天、揚げ置きだから硬いと思うでしょ。柔らかいよ。

日栄軒
平日 06:15-22:10
土祝 06:15-21:30
日曜 10:30-15:00
神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1丁目6-15-606 東神奈川駅上りホーム

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2017/03/30 いろり庵きらく 田町店@田町 朝そば [路麺]

ボインが西向きゃヒップは東。
こんにちは。キングジョーです。マジです。

ナニかと酷評されることが多いNRE(日本レストラン エンタプライズ)なんだけど、僕は最近どうでも良くなってきた。スイーツにこだわりを持つ女子が結婚を機会に「甘けりゃエェわ!」って变化するのと同様に僕も大体で良くなってきた。そんなこんなでやって来たのが・・・、ちゅうか最寄りの駅にあったから近づいてみたのよ。
いろり庵きらく。
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電車の前の方の車両に乗ると下車駅のコッチの階段を利用して駅構内に上る。後ろの車両に乗るとアッチの階段からあがる。田町駅は登る階段によって改札内の店舗が別れちゃってるからロリ庵が有ることに気が付かんかったのね。品川駅の吉利庵もそうだよね。あと神田のそば一とか・・・結構あるよね。

・・・ってな訳で朝ロリしようゼ!
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強く押さなくても良いタイプの券売機。
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上のタブで言語が選択できるんだね。英語はイイとして、中国語が2種類あるな。そんなに親切にする必要があるのかな?フランス語とかの方がイイんじゃないの?

さて、食券購入はもちろんSUICAでロリロリっとな。
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券売機は店外にあるから食券買ってから入店だね。
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 「そばでー!」
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NREのメニューって印象にないんだよね。何でだろうね。
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朝そば \380。
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温玉、わかめ、山菜。
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な、なんか高くないか?
朝のサービスメニューって感じが全然しないんだけど、どうなん?

いろり庵きらく 田町店
営業 06:30-22:30
土曜 08:00-14:00
定休 <日祝>
東京都港区芝5-33-36

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2017/03/29 かのや 新橋駅構内店@新橋 げそ天そば [路麺]

プップー!今日もSUICAで朝ごはんですよー。
久しぶりの新橋かのや。
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結構流行っとるみたいで安心だね。僕みたいなヤツに安心安心とか言われたかぁねいとは思うけど、まぁナンだぁ。厳しい世の中だからね。声出し合って行こうよ!
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朝そばとかの朝メニューは無いね。
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もう笑っちゃうくらい訳わからんことになってるから、豪勢にげそ天イッちゃう!
券売機ボタンにないトッピングも現金で受け付けてるのね。
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・・・って、全然嬉しくないわ!SUICA使えなきゃ意味ないんだよ。

こういう外国語の案内は券売機近辺にあった方が良いんじゃないの?
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おっ、げそ天は別皿なのかな?
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 「そばでー!」
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げそ天そば \450。全然別皿じゃありませーん!
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生そば・讃岐うどん かのや 新橋駅構内店
営業 07:30-23:00
無休
東京都港区新橋2-17-14

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2017/03/27 三松@泉岳寺 シイタケ蕎麦 [路麺]

舐めてたらいかんよ。結構ややこしいんだよ。
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ロックフェラーとか、十字軍とかバチカン。もちろんイギリス王室、ハプスブルグ家、プミポン国王、日ユ同祖論。オーパーツとかエリア51。世界の謎が全部詰まっているのが・・・
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ビバ三松。
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 「あります。セット物」
いきなり倒置法が炸裂!
「イーデス・ハンソン」みたいな感じだな。
知らんけど。

・・・あっ、チョット確認。
付いてきてるか?大丈夫か?申し訳ないがこの先もこんな調子だけど大丈夫か?

さて三松。ビバ三松。三松は三松。
三松 新橋店とか東日本橋店、泉岳寺店とかじゃないんだよ。
全部「三松」なんだよね。中華料理の来々軒みたいに偶然同じ名前の屋号って訳じゃなくってやっぱり同じグループなのよ。でも別にいいんだよ。吉野家とかリンガーハットとか普段利用する際には◯◯店なんていちいち呼ばないからね。でも三松の他にも新角とか新華とかの名前がついた店舗が有るからややこしい。
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でもさ、「今、東日本橋の方に来てる。」とか「今朝、新橋で食べたよ」って発言したらソレはビバ三松だと分かってくれる凄さが有る。
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東日本橋と新橋には行ったことあるけど、コチラ泉岳寺は初訪。
なんでワザワザ初訪したかって?だって・・・、
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シイタケ蕎麦が始まったんですもの。
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新橋の三松で偶然見つけた隠しメニューのしいたけそばを食べたのが2年前。それ以来、新橋の三松ではこの席を僕の定位置と定めている。

そして2017年から始まった(貼り紙に記載されている昨年末ではないんだけどね)センテンス・スプリング・オンライン。ココで電信壁新聞に掲載されたsobaさんの記事で新橋の三松を紹介してる。(この記事、ほんっとイイよね。提供する料理だけに注目するんじゃなくてお店全体を見てる。一回訪問しただけでは料理の事しか書けないけど複数回通うから解ることが有る。もうね、ルポだねルポ。)こんなん読んだらウンコ柔らかくなっちゃう。チキショー!文春に苦情出してやろうかしら。
 「お世話になります。僕です。2017年より始まった御社の文春オンラインを毎回楽しみに拝見している僕です。今年50歳になります。そしてウンコ柔らかめです。先日拝見した新橋にある立喰いそば屋さん三松の記事を拝見しました。静的な単なるグルメレポではなく、動的にお店に出入りする人達のドラマを垣間見ることが出来て非常に感動しております。感動に全身が震え、ウンコ柔らかくなってしまいました。家系ラーメン店であれば固め油少な目!とオーダーできるのですが今回のステキな三松の記事に対して追加注文なんてありえません。どうしてくれますか?」

ありがとう。僕は三松が好きなんだよ。

さて、この直後から新橋ではシイタケが飛ぶように売れて一時在庫がヤバかったなんて話を聞いたんだよ。そんな景気のいい話にあやかりたいものだねぇ・・・。ってんで泉岳寺があやかったのだ。んで「マリアージュ」か。ナンだそりゃ!

 「ばんわー!」
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 「しいたけそばお願いします。」
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なんか、基地みたいだな。
小学生の頃に友達と一緒に空き地に造った基地。
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「紅天」表記がハードボイルドだね。多分「べにしょうが天」の略で「べにてん」って読むんじゃなくて「べにしょうが天」の略で「くれないてん」って読むんだよ。ハードボイルドだよね。茹で麺かと思っちゃうほどの生麺茹でたてなんだけどハードボイルド・・・。なっ。結構ややこしいだろ!
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狭いスペースであれこれ工夫して盛りだくさんのグッズを詰め込む楽しみ。
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程よい狭さがワクワクさせてくれる。
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あっ、チョット待て!「天コロ」って・・・。

「タヌキそば・うどん。小カレーセット」全力で価格否定して結局10円の値上げ。
いや、値上げではなくて書き間違えたのか?
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「メンチ」の下にナニが書かれていたのか気になる。ちゅうか、メンチ2回出てきとるじゃねいか!
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帰宅後にメニュー画像をじっくり検討すると「メンチ」の下は「いか天」じゃないかと想像できる。
そして基本のかけそば、ラーメンは新橋より20円安。玉子、若め、メンマも安いよ。

狭い店内に盛りだくさんのメニュー貼り付けて、注文が入ると「天ぷらそば発進!」なんて心で言って、自分なりにシステマチックに仕上げた厨房で天ぷらそばを組み立てる。これ、客じゃなくて店主が基地気分で楽しいヤツだ。

そして、三松といえば「注文式」
明朝体フォントで表記された「注文式」等の貼り紙はアニメ「新世紀エヴァンゲリオン」に多大なる影響を及ぼしたと言われている。
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「注文式」ってナニ?って訊いてはいけない。いいか、絶対に訊くんじゃないぞ!
こんなことになったら悲しいじゃないか!

シイタケ蕎麦 \380。
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シイタケは新橋からのOEMだそうだ。
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生麺を3分かけて茹でて、茹でたてで提供する。目をつぶって食べたら生麺だなんて気が付かないほど素晴らしく茹で麺に寄せた麺。
茹で麺は生麺に比べ低位置なのか?いや違う。そば粉の含有量?それも違う。
そうだね。クラシック、JAZZ、ロック、ファンク、演歌、童謡、鼻歌・・・。
どれが優れているってのは無いでしょ。
それとおんなじ。

三松の凄いところは生麺茹でたてで秀逸な茹で麺の味を提供しているところ。
クラシック的手法でパンクを演奏する。デスメタルのボーカルがオペラを歌い上げる。
そんなマリアージュ。
ややこしいな。ビバ三松。

きっとカーネルサンダースもビックリの秘密のレシピがあるに違いない。
もしかしてそれが「注文式」なのか・・・。

三松
昼営業 07:00-14:00
夜営業 16:00-19:00
定休 <土日祝>
東京都港区高輪2-16-39

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2017/03/25 品川台場食堂@品川 [路麺]

大都会の東京なんだが、意外と海が近くてビックリなんだよ。
先日訪問した芝浦の一休なんて住所が「海岸」なんだよ。

んでもって、こちら海方面が結構面白いかもしれない。
今日はちょっと早く家を出て余裕があるからネット検索で見つけた海方面の食堂に行ってみよう。
先ずは品川駅下車。スゲイ人だね。どこ行くんだろう?全員働いてるの?マジ?良かったら養子にして!甘えるからさぁ。
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海の方に来ると人が全然いないね。
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なんか分からんけどスゲイな。デザイナーズ施設だな。
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・・・ってスゲイ遠い!全然着かん。GoogleMAPみたら「徒歩28分」だってよ。一休が意外と近かったから大した事ねぇべよって思ってたんだけど甘かった。ちゃんと調べときゃよかったよ。

これか!やっと着いた。綺麗だな。
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一応、港湾業界の端っこの隅っこでオマンマ食べさせてもらうようになって15年以上経っとるからな。今日はひとつ、文字通りのオマンマ食べようじゃないか。
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モーニンタイムなので日替わり定食はまだみたいね。
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日替り定食の予定一覧。いいフォント使ってるね。
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3月14日、日替りCの「ナメタケとろろ丼」気になるな。ヌメヌメ祭りじゃないか!
フェスタ・de・ヌメって事だよな。フェスタ!楽しそう。
土曜の「おたのしみ」も本当に楽しそう。
店員さんが三角帽子被ってハナ眼鏡着けてクラッカーとかパーンって鳴らしてくれそう。あぁ、なんてステキなユートピア!
 「おめでとう土曜日!明日はお休みだ!」
盛り上がってきたね。

い、いかん。券売機の前で一人黙々と盛り上がってしまったわ。
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反射しちゃって分かりにくくてゴメンね。
久しぶりに現金を使うよ。
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 「天ぷらは何がありますか?」
 「かき揚げと竹輪です。」
 「じゃ、かき揚げお願いします。」
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朝定食用の小鉢が勢ぞろい。ツッタカター♪ツッタカター♪
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ハイッ、ハイッ、ハイッ、ハイッ!
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小鉢なかなかいいぞ!コバチ!
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かけそばwith天ぷら。 \260+\80 合計\340。コマネチ!
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さて品川駅まで戻るよ。
行って帰って一時間コースだよ。まいったね。

あっ、帰宅後に調べたらみんな行ってんじゃん。
もー、早よ言ってよねー。

陸ダイバーちゃん。
ニャンコ先生。
ブンブンはくぶんさん。
痛風ちゃん。

品川台場食堂
営業 07:00-15:00
土曜 07:00-14:00
定休 <日祝>
東京都港区港南5-11-2

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2017/03/23 あずみ 大崎店@大崎 ジャンボとり天そば [路麺]

NREっぽいけど違うんだよね。
J-ビーフだっけか?
JEFBか。ちょっと順番が違うけど、ビーフって読んじゃうよね。奥さん。

今日もSUICA縛りで大崎駅。
あずみ大崎店。また間違えて一発目はミニチュア・フィルターかかっとる。
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あずみは店舗が少ないから訪問する機会がないんだよね。
以前おシシを食べた両国店は無くなってもうた。
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かけそば\310だからビックリするほど高くはないけど、トッピングが軒並み高いね。
国産野菜のかき揚げ\130。J-ベジタブルだね。
たぬきそば\390だからJ-タヌキなんて\80だよ。スゲイぞJブランド!
門仲さんトコでもJタヌキの値段を心配しとるぞ。あずみ!

さて、コチラのJイッとくか。
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JはJでもジャンボのJだ。ジャンボ尾崎じゃなくってジャンボ大崎だ。
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通常メニューの写真を見ると普通の白ネギだけど、Jは青ネギだね。
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 「J-そばでー!」
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「お盆は動かさないで!」って黄色いテプラのアピールが凄いな。
おっ、ナイスタイミング!
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ジャンボとり天そば \520。
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ネギあおあおあおあお!
ブロディだっけ?アンドレだっけ?どっち?マジで・・・。

あずみ 大崎店
営 業 07:00-22:00
土日祝 08:00-20:00
東京都品川区大崎1-21-4 JR大崎駅改札内

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2017/03/22 大江戸そば 浜松町店@浜松町 [路麺]

アレだよな。
NREのお店だけど、いろり庵きらくではなくて味災 あじさい茶屋の流れを受け継いだトラディショナルな方の駅そば。生麺を提供するいろり庵に対して駅そばの伝統的な茹で麺を提供する店舗。各駅で店名が統一されてないのも面白い。
東京都内なら「大江戸そば」。横浜なら「濱そば」。東京郊外だとイロイロ。千葉はなんだろう?地方名が付いてないのかな。

んで、今日ははまマッチョ。右の小僧シルエットがヤバイな。ナンかイジってるな。
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生麺のいろり庵に対して茹で麺NREはベースのかけそばが\20安だ。NREが公式に「いやぁお客さん。生麺よりも商品価値は20円ほど下なんです。でもよろしくしてやってくださいね。あっ、申し遅れました。私、日本レストランエンタプライズはまマッチョ地区エリア統括ジャーマネのマッチョ浜村と申します。コチラつまらないものですが、お納めくださいまし。」って言ってるようなもんだね。
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しかし何で"江戸"ではなくて"大江戸"なんだろうね。スケール感デカイよね。
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あっ、そうそう。今回はお昼ごはんでやって来たのだよ。明智くん。
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中華そばイイな。SUICAでラーメンってナカナカ食べられないからな。

さ、SUICA利用でお得な季節メニューにしようか。
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春野菜天そば \450がSUICA利用で\30安。
でもナンだぁ。NREの天ぷらだからな。季節とかそういうのを超越したトラディショナルな天ぷらだから今日はヨシとしよう。・・・ってコトで豚ボロだな。長ネギどっさりは嬉しいね。
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踊り疲れたディスコの帰りに食べる一杯なんだろうな。豚BORO。

ピピっとな。
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 「そばでー!」
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豚そぼろそば \420 SUICA利用で\390。
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長ネギタップリやで!長ネギタップリやで!長ネギタップリやで!長ネギタップリやで!
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ラーメン屋さんのネギラーメンってスゲイんだな。

大江戸そば 浜松町店
営 業 06:45-21:45
土日祝 07:00-20:00
東京都港区海岸1-3-1 JR浜松町駅

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